erarta

Category:

Выставка Сальвадора Дали в Санкт-Петербурге

Для выставки скульптур Сальвадора Дали музей Эрарта выбрал формат райского сада. Не заблудиться в этом фантастическом саду и многообразии образов художника вам поможет наш список из пяти небольших, но значимых деталей, на которые стоит обратить внимание во время прогулки по экспозиции.

Например — яйцо. Яйцо — важнейший образ в творчестве Сальвадора Дали. Оно обладает твердой оболочкой, которая защищает мягкое нежное содержимое, и в работах сюрреалиста, как правило, символизирует внутриутробное состояние.

В работах Дали можно найти яйца как в целом виде, так и в разбитом, как, например, на картине «Неплоские яйца на плоской тарелке». Этим элементом также щедро украшено здание Театра-музея Дали.

В одной из четырех монументальных скульптур на выставке в Эрарте — «Космической Венере» — яйцо условно разделяет объемную женскую фигуру на две части. Для Дали оно воплощает двойственность твердой внешней оболочки и мягкого содержания и одновременно воплощение мужского и женского начал, которое становится символом жизни, зачатия, возрождения и будущего.

О других интересных деталях и важных образах читайте в нашем обзоре выставкиили приходите на экскурсию в музей Эрарта!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded