Дисциплинарные пространства

Новый проект музея современного искусства Эрарта поднимает проблему свободы/несвободы и исследует формы контроля над личностью.

Французский философ Мишель Фуко в своей классической работе, посвященной техникам надзора над человеком, определил четыре основных типа «дисциплинарных пространств» — школа, больница, армия, тюрьма. За прошедшие несколько десятилетий жизнь усложнилась,  методы контроля усовершенствовались, а зоны пристального наблюдения за личностью расширились. Например, к современным дисциплинарным пространствам можно также отнести офис и аэропорт.

Задача выставки в музее Эрарта состоит не в том, чтобы проиллюстрировать идеи Мишеля Фуко, а в том, чтобы осмыслить зоны несвободы, показать, как мы их чувствуем и понимаем в реальной повседневной жизни, в социуме, здесь и сейчас.

Экспозицию составят работы известных российских современных художников: Валерия Лукки, Юлии Сопиной, Марии Сафроновой, Витаса Стасюнаса, Владимира Фатеева, Алексея Ланцева, Арона Зинштейна, Волигамси, Андрея Сикорского, Юрия Штапакова и других авторов.

Выставка "Дисциплинарные пространства": 19.01.2018 — 19.03.2018

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded