ВИЗАНТИЙСКАЯ ВИЗА. ВЫСТАВКА ГЛЕБА БОГОМОЛОВА в ЭРАРТЕ

В музее современного искусства Эрарта открывается выставка классика ленинградского нонконформизма Глеба Богомолова.

  • Работы одного из самых ярких представителей ленинградского неофициального искусства

  • Многослойная живопись, вдохновленная византийскими мозаиками

  • Первая посмертная выставка Глеба Богомолова


Read more...Collapse )

Выставка "Византийская виза" в музее Эрарта: 01.02.2017 — 10.04.2017

"СВЕТ ТИБЕТА". Выставка АЛЕКСАНДРА ДЫМНИКОВА в ЭРАРТЕ

Фотограф Александр Дымников поднимет зрителя на «крышу мира» и покажет ему все, что знает о Тибете. Музей современного искусства Эрарта представляет выставку фотографа Александра Дымникова, которого не испугать дальними походами и крутыми подъемами. За свою жизнь он успел на велосипеде пересечь Гималаи и Исландию, побывать в горных походах по заполярной Швеции и Норвегии, сходить на байдарках по Ладоге и Белому морю, покорить скалы в Доломитовых Альпах и даже поучаствовать в лыжном походе на Северный полюс.


Read more...Collapse )

Выставки 2017 года в музее Эрарта

В наших планах на 2017 год — актуальное современное искусство, фотовыставки со всего мира, громкие проекты интересных персонажей, выставки о моде, науке и музыке. Коротко о некоторых проектах ниже. И это далеко не всё!

Read more...Collapse )

"Убежище". Выставка Николая Чирятьева в музее Эрарта

Городской пейзаж Николая Чирятьева, подобно лучшим образцам жанра, создавался в подвальной мастерской. На картинах — безошибочно узнаваемые брандмауэры петербургских доходных домов, залитые неестественным зеленым светом фонарей. Благодаря этому свету над Петербургом в темное время суток поднимается зловещее пурпурное зарево.


Read more...Collapse )О художнике:
Николай Чирятьев родился 5 марта 1985 года в городе Югорске Тюменской области. Там он окончил художественное училище. В 2005 году Николай поступил на графический факультет СПбГАИЖСА им. И. Е. Репина. Во время и после окончания академии он принимал активное участие в конкурсах, а также в групповых и персональных выставках в России и за рубежом. Сегодня работы художника хранятся в собраниях НИМРАХ СПбГАИЖСА им. И. Е. Репина, Киришского историко-краеведческого музея, Государственного мемориального историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина (Пушкинские Горы), а также в частных собраниях в России, США, Китае, Корее, Польше, Италии и странах ближнего зарубежья.

Выставка Николая Чирятьева в Эрарте: 23.12.2016 — 13.03.2017

Выставка «русского Матисса» – Арона Зинштейна – в музее Эрарта

В музее современного искусства Эрарта с 16 декабря работает выставка «Очарованный странник» известного петербургского художника Арона Зинштейна. За экспрессивную манеру письма и яркие краски знатоки искусства прозвали его «русским Матиссом».

Read more...Collapse )

"Назад в Ленинград". Выставка Андрея Семенова в Эрарте

В МУЗЕЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА ЭРАРТА В НАЧАЛЕ ДЕКАБРЯ ОТКРЫВАЕТСЯ ВЫСТАВКА ТАЛАНТЛИВОГО ПЕТЕРБУРГСКОГО ХУДОЖНИКА АНДРЕЯ СЕМЕНОВА «НАЗАД В ЛЕНИНГРАД», ПОДГОТОВЛЕННАЯ СОВМЕСТНО С ФОНДОМ «СВОБОДНЫЕ ХУДОЖНИКИ ПЕТЕРБУРГА».

  • Вы убедитесь, что Петербург — не серый, а по-настоящему красочный

  • Вы поймете, что такое лирический экспрессионизм в работах художника

  • Вы найдете что-то знакомое в трогательных персонажах Андрея Семенова



Read more...Collapse )

Эпицентр. Живопись Александра Грекова в Эрарте

Под «эпицентром» автор понимает место, где под действием внешних сил угасает жизнь, но одновременно там открываются и новые перспективы. В «эпицентре» Грекова у людей либо просыпается жажда жизни, либо наблюдается деградация.

Read more...Collapse )

О художнике:

Александр Александрович Греков родился в 1982 году в Кагуле, Молдавская ССР. В 2007 году он окончил Уральский филиал Российской академии живописи, ваяния и зодчества. В настоящее время художник живет и работает в Перми. Сегодня на счету Грекова более двух десятков выставок по всей России. Его работы хранятся в собраниях музея современного искусства Эрарта (Санкт-Петербург), фонда «Новая коллекция» (Пермь), Екатеринбургской галереи современного искусства, а также во многих частных коллекциях.

"Мыслеформы". Скульптуры Светланы Мельниченко в Эрарте

Мысли Светланы Мельниченко наполнены любовью. Ее творчество — вечный поиск «формулы» этого великого, священного чувства. В своих работах она показывает зрителю все оттенки и стороны любви — страсть, вспыхнувшую между мужчиной и женщиной, нежность и трепетность матери, ласкающей ребенка, гармонию двух половинок, нашедших друг друга, и пустоту сердца, когда любовь уходит...


В своей ироничной работе «Непредсказуемость» Светлана размышляет о зыбкости, опасности любых отношений и переменчивости жизненных обстоятельств. Лиричная «Бесконечность» рассказывает нам о сложности связи между мужчиной и женщиной, а «Судьба» раскрывает тему надежд и ожиданий, объединяющих двух людей. Теплое, временами даже жаркое чувство скульптор выразила в холодном, казалось бы, камне и металле. Основными материалами, из которых созданы работы для выставки «Мыслеформы», стали «солнечная» бронза и каррарский мрамор. Родина каррарского мрамора — Италия. Этой стране — неиссякаемому источнику вдохновения скульптора — ее природе, вечным городам и творческому гению народа Светлана посвящает свою работу «Город Солнца».

В экспозицию включена и композиция о Петербурге, ставшем для художницы родным. Щемящий душу «Дождь на Неве», посвящённый ленинградской певице Лидии Клемент — настоящая песня памяти и высоких чувств, которые неподвластны времени.

Выставка «Мыслеформы» для Светланы Мельниченко — это не только стремление выразить любовь, но также попытка понять смысл земного существования. Художник постепенно, по капле, по крупице исследует внутренний мир человека от начала начал (как в детском «Первом крике») до взрослых метаний, выраженных в работе «В поисках себя».



В «Птице счастья» Светлана с легкой грустью показывает, как в стремлении поймать «синюю птицу» за хвост человек смотрит куда-то вдаль, в то время как самое главное спрятано внутри. Одно из центральных мест в творчестве Мельниченко занимает Женщина, с ее неизбывной жаждой счастья во всех ее проявлениях. Образ желаемого скульптор вписывает в округлые формы, в плавно перетекающие друг в друга объемы полированного мрамора. Высшее знание о добре и правде жизни Светлана Мельниченко также воплощает в женском начале — как в скульптуре «Берегиня». Этой работой она словно говорит зрителю: «Кто, если не женщина-ангел, защитит мир от зла и будет держать ответ за все, что совершает человечество?!». При кажущейся ясности скульптурных композиций Светланы Мельниченко в них всегда присутствует что-то завуалированное, полускрытое, что заставляет зрителя сопереживать, искать соответствия в собственном жизненном опыте.

«Мыслеформы» не дают прямых ответов на вопросы. Зато они открывают что-то личное и важное каждому, кто решится встретиться с ними лицом к лицу.

Выставка "Мыслеформы" в Эрарте: 25.11.2016 — 15.01.2017

Восхитительный мир Феллини: ManequinneChallenge и официальное видео

"Подводная библиотека". Выставка фотографий и арт-объектов Илеаны Флореску в Эрарте

Фотограф из Италии Илеана Флореску на выставке "Подводная библиотека" погружает великие книги в средиземное море, а посетителей выставки в Эрарте — в мысли о текстах, знаковых для русской культуры.


Read more...Collapse )
Выставка «Подводная библиотека» на 2 этаже музея Эрарта будет открыта для посетителей до 27 ноября 2016 года.