ВИЗАНТИЙСКАЯ ВИЗА. ВЫСТАВКА ГЛЕБА БОГОМОЛОВА в ЭРАРТЕ

В музее современного искусства Эрарта открывается выставка классика ленинградского нонконформизма Глеба Богомолова.

  • Работы одного из самых ярких представителей ленинградского неофициального искусства

  • Многослойная живопись, вдохновленная византийскими мозаиками

  • Первая посмертная выставка Глеба Богомолова



Глеб Богомолов (1933—2016 гг.) был в числе организаторов первых выставок неофициального искусства в ДК им. Газа в 1974 году и в ДК «Невский» в 1975-м. Позже — одним из видных членов ТЭИИ («Товарищество экспериментального искусства») в 1980-х.

Глеб Богомолов ни на кого не похож в ряду нонконформистских художников, и тем более в официальном союзе, куда его приняли только после перестройки. Одни художники оглядываются на Матисса и Пикассо, другие — на Репина, для Богомолова же лучшее в искусстве — византийские мозаики собора св. Софии в Константинополе (сегодняшняя мечеть Айя-София в Стамбуле).

Он — духовный художник с особым чувством истории, словно передающий свет, идущий сквозь время от античности и Византии. Его работы отсылают к культурным традициям поздней античности и христианства, его многослойная живопись строится на сочетании фактур и больших цветовых плоскостей с использованием золота. Лаконичные и монументальные, они несут в себе торжественную скорбь времени. Метафизические абстракции, отзвуки иконописи, кресты, столпы, гладиаторы — темы и жанры Богомолова. В 1980-е годы его работы воспринимались как бунт глубинного русского сознания против дежурной идеологии.

Художник участвовал более чем в 250 выставках во многих странах мира, его работы представлены в Русском музее, Третьяковской галерее, Московском музее современного искусства, в музее Циммерли в Нью-Джерси (коллекция Нортона Доджа) и других собраниях. Выставка в Эрарте — первая посмертная выставка Глеба Богомолова. Она откроется 31 января 2017 года и проработает до 10 апреля.


Выставка "Византийская виза" в музее Эрарта: 01.02.2017 — 10.04.2017